Si alguna virtud faltaba por encontrarle al saludable aceite de oliva, ésta, la más importante, tardó más de 20 años -24, para ser exactos- en ser comunicada oficialmente: un equipo de la Universidad Autónoma de Barcelona ha revelado que el consumo de aceite de oliva virgen ralentiza el crecimiento de los tumores del cáncer de mama.
Los resultados de esta investigación, iniciada en 1984, fueron presentados en el XVI Certamen Internacional de Cine Médico, Salud y Telemedicina (Videomed) que estos días se celebra en Badajoz, a cargo del director del equipo investigador, el doctor Eduardo Escrich, quien explicó que adoptar dietas basadas en grasas vegetales de aceite virgen extra ha demostrado que enlentece el crecimiento del tumor del cáncer de mama y se retrasa el curso clínico de la enfermedad".
Escrich recalcó que las investigaciones se han basado en la reducción del crecimiento de los tumores y su menor grado de malignidad, lo que se conoce como prevención secundaria, y que actualmente se trabaja en la prevención primaria, es decir los posibles beneficios del aceite para que el cáncer no aparezca y también sobre su incidencia en la metástasis.
La recomendación del equipo investigador es usar el aceite de oliva virgen de forma que no supere el 30 ó el 25 por ciento de las calorías diarias , incluyendo entre las grasas beneficiosas a las grasas de pescado y eliminando las que proceden de los saturados grasos animales y los aceites de semillas.
Escrich también aconsejó la utilización del aceite de oliva como "alimento completo, sin aislar alguno de sus componentes en distintos fármacos", un uso moderado que ya ha demostrado también sus beneficios en el cáncer de colón, recto y próstata, las enfermedades cardiovasculares, colesterol o de metabolismo.
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