Tratar la diabetes durante el embarazo puede «romper» el vínculo genético que existe entre esta enfermedad y la obesidad infantil, según la investigación que publica la revista «Diabetes care» en su número de septiembre.
Se trata del mayor estudio de este tipo realizado hasta la fecha, y en él se muestra cómo el riesgo de obesidad infantil aumenta en función de los niveles de azúcar en sangre de las mujeres durante la gestación. En los casos en que la diabetes gestacional no se trata adecuadamente, se duplica el riesgo de que los niños, cuando alcancen edades entre los cinco y los siete años, se vuelvan obesos.
El estudio también demuestra por primera vez que ese mismo riesgo decrece significativamente en los casos en que la diabetes gestacional de las mujeres embarazadas ha sido tratada de forma adecuada.
De hecho, los niños cuyas madres han sido tratadas durante la gestación muestran el mismo riesgo de convertirse en obesos que aquellos cuyas madres tienen niveles normales de azúcar en sangre.
Los investigadores, del centro Kaiser en Portland y en Hawai, analizaron 9.439 historiales médicos cruzados de madres e hijos. Las mujeres seleccionadas formaban parte de grupos de observación médica en Oregón, Washington y Hawai, y dieron a luz a sus hijos entre los años 1995 y 2000.
La diabetes gestacional, durante la que las mujeres embarazadas desarrollan resistencia a la insulina y ven aumentar sus tasas de azúcar en sangre, afecta en Estados Unidos a un 8 por ciento de todas las embarazadas, lo que ha llevado a que el número de niños obesos se duplique en ese país durante las últimas dos décadas. Eso supone un total de siete millones de niños norteamericanos obesos o con sobrepeso.
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