La Consejería de Salud de La Rioja editó en 2006 una nueva guía titulada “La lactancia materna: información para amamantar”, con el objetivo de fomentar e incrementar la lactancia materna en La Rioja como forma natural de alimentar a los bebés, promoviendo así su mejor crecimiento y desarrollo, y en definitiva, la salud del niño y de la madre.
La buena acogida de dicha publicación y el aumento registrado en la población originaria de otros países de habla no hispana han propiciado que en 2008 se editen 2.500 ejemplares más de la guía, traducida a cinco idiomas: árabe, urdú, rumano, inglés y francés.
Contenidos
Este es el índice de contenidos de esta guía:
- La leche materna: sólo ventajas
- Cómo amamantar con éxito
- Cuidados de la madre
- Algunos problemas que se pueden presentar (y solucionar)
- Vuelta al trabajo: cómo seguir amamantando
- Preguntas frecuentes o dudas
- En resumen
- Bibliografía
- Direcciones en internet con información útil para la lactancia materna
1.1. Ventajas para el bebé
1.2. Ventajas para la madre
1.3. Composición de la leche: adaptación continua a las necesidades del bebé
2.1. Cuándo comenzar
2.2. Cómo
2.3. Modos y maneras
2.4. Duración de la toma
2.5. Por la noche
2.6. Dónde
2.7. Hasta cuándo
2.8. ¿También a gemelos/gemelas?
3.1. Higiene
3.2. Alimentación
3.3. Medicamentos o tóxicos
3.4. Ejercicio Físico
3.5. Anticoncepción
5.1. Métodos de extracción
5.2. Aspecto de la leche extraída
5.3. Conservación de la leche
5.4. Transporte de la leche
5.5. Descongelación de la leche
5.6. Cuándo y cómo dar la leche extraída
5.7. En cuánto tiempo se acostumbra el bebé a la nueva forma de “amamantar”
5.8. Notas útiles para la mujer que amamanta y trabaja
5.9. Legislación
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